От стоматологов, обычно никто не ожидает ничего хорошего.
27/06/15

Мы привыкли.
Разрушая образ злых докторов, мы решили рассказывать вам разные добрые истории.
Про детей, про мам настоящих и будущих, про вопросы, которые возникают у пациентов в ходе лечения.
Как и где лечить, как предотвратить- в общем все все- все, что вы хотели бы спросить у вашего стоматолога, но боялись бормашины.
Сегодняшняя история-вводная.
Как подготовить ребенка к приему у стоматолога.
-Если боитесь вы - боится и ваш ребенок. Поэтому необходимо избавиться от собственного страха. Если не получается - поручите поход к стоматологу какому то более храброму родственнику.
-Стоматологический прием для ребенка - это стресс. Если ему при этом говорят, что это стресс или намекают на это действиями - его детская впечатлительность сделает свое дело. Поэтому относиться к стоматологам надо как к чему-то заурядному, обычному, каждодневному - как, например, к походу в магазин.
-Абсолютно неконтактных детей не бывает. Бывают детишки, к которым трудно найти подход.
-Нельзя пугать стоматологами.
-Фразы типа "не будешь чистить зубы - отведу тебя к зубному врачу" сделают только хуже - ребенок и зубы чистить не станет, и к стоматологу никогда не пойдет.
-Никогда не унижайте ребенка на приеме. Не обещайте его отшлепать или поставить в угол, если он ведет себя плохо. Лучше не сделаете, а дополнительного стресса прибавите.
-Не пугайте ребенка тем, что сейчас приведете дядю, папу или милиционера. По той же самой причине - дополнительный стресс.
-На приеме у доктора ведите себя обычно - никакого сверхвнимания, никаких суперэмоций и т. д. Все также, будто вы вместе пришли в магазин за покупками. Ваше повышенное внимание, ласка и забота заставляют ребенка насторожиться - что сейчас с ним будут делать, если мама такая ласковая? Поэтому - чуть твердости в характере и скупости в эмоциях.
-Забудьте слова "укол", "сверлить", "выдирать", "больно" и т. д. Всего этого в детской стоматологии нет - зато есть "заморозка", "рисование и жужжание", "выпадение и шатание", "неприятно" и т. п.
-Чем раньше вы начали водить вашего ребенка к врачу - тем лучше. Ваше чадо не только привыкнет к доктору, но и будет воспринимать его как необходимую часть своей жизни.
-Чем чаще вы ходите к стоматологу - тем меньше работы надо делать. Одно дело - пролечить один-два кариеса, второе - лечить уже пульпиты и периодонтиты зубов. Последнее более трудоемко, требует от ребенка большей усидчивости и терпения. К тому же, лечение кариеса стоит явно дешевле и более надежно, чем лечение его осложнений.
-Профилактический осмотр - самый легкий для ребенка вид стоматологического приема. Возьмите за правило дважды в год посещать стоматолога - даже если в полости рта никаких проблем нет. В этом случае, вы не только предупреждаете проблемы и проводите профилактику заболеваний, но и прививаете вашему малышу хорошую привычку.
Немного о детской стоматологии.
1. Вопреки распространенному мнению, детская стоматология более сложная, чем взрослая.
2. Все манипуляции в ней должны осуществляться под анестезией. Ничего без анестезии делать нельзя - даже лечить банальный кариес.
3. Анестезия должна делаться так, чтобы ребенок не видел ее и не чувствовал - ловкость рук и никакого мошенничества. Хорошие доктора умеют это делать.
4. Если пломба через два дня после лечения выпадает - значит, вы попали не к тому доктору. Требования к пломбированию молочных зубов даже выше, чем к пломбированию зубов постоянных.
5. Рентгендиагностика в детской стоматологии является обязательной и такой же необходимой, как и в стоматологии взрослой.
6. Не все стоматологи имеют навыки работы с молочными зубами и детьми в целом. Поэтому и есть специальность "стоматология детская".
7. Для детей существует специальные анестетики, пломбировочные материалы и расходники. Это очень важно знать, ибо многое из взрослого приема детям не подходит.
8. Детская стоматология на месте не стоит. Она идет вперед широкими шагами. Сейчас есть даже коронки и ретракторы для молочных зубов.
9. Не бывает плохих зубов от рождения. Бывает плохая гигиена полости рта и неумение чистить зубы.
10. Лечение зубов под общим наркозом скорее вредно, нежели полезно. По возможности, общего наркоза надо избегать. А избегать его удается в 99,9% случаев.